divankharkov logoКупить диван в Харькове
от производителя
интернет-магазин

Несколько советов по уходу за шкафом-купе

Несколько советов по уходу за шкафом-купе

Эксплуатация и уход шкафа-купе

Срок службы Вашего шкафа-купе напрямую зависит от того, как правильно и тщательно Вы за ним ухаживаете. Правильная эксплуатация шкафа увеличивает срок его службы и напрямую влияет на удобство его использования. Мебель сделанная из ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита), в отличие от лакированной и натуральной мебели, совершенно не капризна в уходе.

Верхний слой ламината и кромка ПВХ надежно защищают основную плиту от внешних воздействий. Но, несмотря на все вышеперечисленное, минимальный уход требуется любой мебели. Давайте вместе попробуем разобраться, как и чем лучше ухаживать не только за ламинированными панелями шкафы, но и за его механизмами и фурнитурой.

Несколько советов по уходу за шкафом-купе

Наверное, стоит начать с самого начала, то есть с момента монтажа шкафа. При установке встроенного шкафа-купе, установщикам часто приходится что-то подпиливать или просверливать дополнительные отверстия. К этому надо заранее подготовиться (и не только морально!) : убрать все ковры и дорожки, а пол застелить картоном, клеенкой, или газетой.

Это предотвратит не только попадание древесной пыли и стружек на пол, но и защитит напольное покрытие от царапин. Желательно накрыть уже имеющуюся мебель (особенно это относится к диванам и креслам), в идеале для этого лучше использовать клеенку, но на крайний случай подойдет, и старое не нужное покрывало.

Несколько советов по уходу за шкафом-купе

После того как монтаж закончился, можно заняться непосредственно шкафом: сначала необходимо собрать всю пыль пылесосом с мягкой насадкой с полок, крыши и боковин шкафа, после этого очень тщательно пропылесосьте направляющие - при попадании пыли в механизм может нарушиться плавность хода двери.

Несколько советов по уходу за шкафом-купе

Для уборки мебели рекомендуется использовать только мягкую ткань - такую как фланель, сукно, плюш и миткаль. Категорически запрещается использовать для уборки твердые приспособления, такие как скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала.

Не следует использовать любые виды порошков, агрессивные жидкости (кислоты, щелочи, масла, растворители и т.д.)-реакция с такими веществами может оказать негативное воздействие на ваше здоровье. Не лучшим выбором являются и моющие средства, содержащие в своем составе высокую концентрацию агрессивных химических веществ или абразивные составы.

Несколько советов по уходу за шкафом-купе

При отсутствии специальных средств допускается чистка с применением небольшого количества мыльного раствора (2%-моющее средство, 98%-вода). При завершении чистки любым чистящим средством все поверхности надо как следует просушить, особое внимание уделите ящикам, так как они в дальнейшем будут проветриваться реже, чем сам шкаф. После этого желательно протереть все поверхности полиролью .

Убирая вещи в новый шкаф, старайтесь распределять нагрузку равномерно, самые тяжелые вещи лучше разместить на полу шкафа, если есть необходимость убрать их на полку, то постарайтесь положить их ближе к боковине или перегородке - это станет гарантией того что полки не провиснут со временем.

То же самое относится и к вешалкам - тяжелые шубы и дубленки рекомендуется вешать ближе к стенкам, а легкие ветровки посередине.

В дальнейшем все будет происходить гораздо проще. Делая в квартире генеральную уборку,просто не забывайте пропылесосить нижнюю направляющую шкафа и протереть пыль. При попадании на поверхность загрязнений своевременно их убирать.

Старайтесь избегать резкого открывания и закрывания дверей-купе, приводящих к их сильным ударам. Желательно избегать механического повреждения деталей, но если уж таковое случилось, то его можно легко замаскировать специализированным воском. Такие восковые карандаши выпускают в широкой цветовой гамме, и вы всегда сможете подобрать, что-то близкое по цвету. Замаскировав скол, вы не только поправите внешний вид мебели, но и защитите ДСП от внешней среды.

По необходимости регулируйте фасады. Со временем фасад может слегка повести или просто разноситься механизм. Это легко поправимо: в самом низу профиля установлена заглушка, ее надо аккуратно демонтировать и при помощи отвертки или шестигранника (в зависимости от выбранного механизма) отрегулировать посадку фасада, заглушку следует приклеить на место при помощи двустороннего скотча..

Среднестатистический срок службы мебели из ЛДСП составляет 7-18 лет. Невероятный разброс цифр обусловлен только условиями, в которых используется ваш любимый шкаф.

Несколько советов по уходу за шкафом-купе

Оставьте свой комментарий

0
  • Угловой диван «Президент»
    3.8/5 оценка (62 голосов)
  • Угловой диван «Мадрид»
    4.4/5 оценка (27 голосов)

Другие статьи и материалы по теме

Идеи для интерьере комнаты: стиль Лофт
Сочетание винтажного прошлого и современного настоящего… Отступ от стандартов и обыденности… Художественный вкус,...

Читать далее

7 советов выбора мебели для детской комнаты
Казалось бы, выбирать новую мебель – это одно удовольствие: ходишь, смотришь, нравится – покупаешь. Но на деле все оказывается...

Читать далее

Характеристики и преимущества мягкой мебели
Мягкая мебель – это уют, тепло, гармония родного дома. Как приятно уставшему человеку прийти домой, и отдохнуть на диванчике......

Читать далее

Как правильно ухаживать за деревянной мебелью
Чтобы мебель служила долго, ухаживайте за ней регулярно   Как правильно ухаживать за деревянной мебелью Чтобы мебель служила...

Читать далее

Не бойтесь потратиться на хорошую мягкую мебель
Многие дизайнеры скажут вам, что если вы хотите вложить деньги в покупку какого-нибудь одного предмета мебели, пусть это будет...

Читать далее

Как выбрать мебель для дачи
Отдых на даче предоставляет уникальную возможность вырваться из городской суеты и на время воссоединиться с природой. Но человек...

Читать далее